Pest Guides

加拿大鵝

Branta canadensis

外形特徵

鵝| 香港能多潔滅蟲
  • 身長51至125厘米。
  • 翼展125至170厘米。
  • 頭頸部呈黑色,頰和喉部呈白色。
  • 背部、前翼和側腹呈啡色。
  • 胸部和腹部呈啡白色。
  • 尾部短而黑。
  • 黑色腿和蹼。
  • 初生小鵝與小鴨子相似,在出生後首9至10個星期長有黃灰羽毛及黑喙。

生存週期

  • 在年初繁殖,以及通常於晚春築巢。
  • 在孵化期間,成年鵝的飛行羽毛會脫落,因此在孵化鵝蛋(25至28天)之後不能飛行。
  • 雌鵝每次可下4至8個蛋。
  • 這些鵝以家庭為群體,配偶終生相伴。
  • 在野外可生存10至24年。

習性

  • 棲息地 – 有大量開闊水域的低窪地區。這些地方能帶給它們安全感。北美五大湖都有大量的加拿大鵝棲息;它們亦是城市公園裡的常客。
  • 巢穴 – 通常在島嶼及海岸線的陸地上築巢。雌鵝通常都會返回父母棲息的地方。
  • 食物 – 植被、穀物、水生植物。
  • 遷徙 – 秋季地面變冷時會向南棲息;春季則會返回繁殖地;遷徙時會構成V形圖案結伴飛行。