Pest Guides

大棕蝠

Eptesicus nilssonii

外形特徵

大棕蝠| 香港能多潔滅蟲
  • 身長54至64毫米。
  • 體重約8至12克。
  • 前臂長37至44毫米,翼展240至280毫米。
  • 啡色皮毛、黑耳,耳朵末端皮毛呈黃色。
  • 身軀細小,後腿短,耳朵短而闊。

生存週期

  • 於秋季、即將冬眠前交配,但卵子要到翌年春天才會受精。
  • 母蝠懷孕6至7個星期後,通常會在夏季產下一隻幼蝠。
  • 初生蝙蝠體型細小,並且在出生後首星期都沒有視力及無毛;幼蝠依賴溫暖的環境成長發育。
  • 初生蝙蝠會在母蝙蝠的背上生活及完全以母乳為食,直至3至6個星期後能飛行和自行捕食才會離開。
  • 大棕蝠能生存4至5年。

習性

  • 蝙蝠是世界上唯一能飛行的哺乳動物。
  • 蝙蝠是群居動物。在夏季,它們通常會棲息於樹上及能透過空隙出入的樓宇 - 它們只需13毫米空間就能進出,另外亦會棲息於屋簷下或石頭縫隙之中。
  • 大棕蝠在冬季會冬眠,並會逐步停止進食及尋找合適的地方冬眠,包括樓宇及樹木的空隙等。
  • 蝙蝠會在水上、林地、濕地及城市內覓食,主要食物包括草蛉、小飛蛾、蚊子和蠓等。
  • 蝙蝠通常在日落後不久出動覓食。
  • 蝙蝠不會損壞棲息的樓宇,但其糞便會影響樓宇的環境衛生。