Residential Banner

能多潔床蝨防治

保護您的家居和家庭免受床蝨侵害

床蝨很容易傳播、難以治理,從而容易形成數量劇增的後果。

解決問題的關鍵是加強留意床蝨出現的蛛絲馬跡,以及一旦發現床蝨存在,便要迅速採取措施將其消滅。

床蝨的不良影響

床蝨會吸食人和其他哺乳動物的血液。

雖然床蝨有機會傳播疾病,但這種情況在本港

並不常見;主要問題反而是床蝨叮咬引起的過敏和不適。

床蝨叮咬不會引起疼痛,但會導致被叮咬部位痕癢。

雖然治療叮咬部位可以減輕過敏症狀,但若被叮咬多處(常見情形),仍會感到非常不適。

被床蝨叮咬多處或甚接觸床蝨都會導致皮疹或濕疹,令人痕癢難忍,這種情況下應延醫診治。

識別床蝨

床蟲| 香港能多潔滅蟲

成年床蝨身長約5毫米,在飽食前呈扁平卵形形狀及淺啡色,飽食後則呈圓形及較深體色。

床蝨在夜間出沒,會受體溫及我們呼出的二氧化碳吸引。

床蝨通常在臥室出沒,日間會躲藏於裂縫和縫隙之中。

最常見的床蝨藏身處是床墊縫合處、床架縫隙、床邊傢俬背面(尤其是床頭板)或牆腳和地板接合區域。

床蟲床蝨大量出沒會導致床蟲排泄物在床墊上形成深色或黑色的污斑。

床蝨大量出沒亦會產生難聞的床蝨分泌物氣味。

識別床蝨叮咬

人體對床蝨叮咬的反應各異,因此要分辨叮咬是否來自床蝨並不容易。

要分別叮咬是否源自床蝨,最重要的是觀察其整體情況、叮咬時間和其他因素。

以下說明有助您確定是否有床蝨出沒。有關治療床蝨叮咬的資料請參閱叮咬昆蟲指南

床蝨叮咬

床蝨叮咬通常不會令被叮咬者在睡夢中醒過來。叮咬部位可以是身體任何部位,通常是血管靠近皮膚表層的位置。

一隻床蝨有可能在同一個區域叮咬不止一次;身體多個部位被叮咬通常都是多隻床蝨造成的。

床蟲 - 床單上的血跡 | 香港能多潔滅蟲

在床蝨出沒初期,受害者未必會對叮咬過敏及未必感到痕癢。

但若被褥上出現血跡,則很可能代表有床蝨出沒。

床蝨來源

床蝨通常由衣物或傢俬攜帶而來。

床蝨最大的來源是酒店。接觸衣物或提箱的床蝨或其蟲卵會被攜帶至家裡。

若在逗留酒店期間發現有任何床蝨跡象,尤其是睡覺時被叮咬或被褥上有血跡時,將個人物品帶回家時就要格外留意。

如要評估床蝨問題的嚴重性,可向酒店管理層查詢 – 您有可能要洗滌、熏蒸衣物,乃至進行消毒處理,以確保衣物不會攜帶床蟲。

同樣的做法亦適用於搬運傢具。若傢具有可能受床蝨侵襲,可在將其搬回家之前,讓能多潔事先進行處理。

切勿讓床蝨傳播

若家裡有床蝨出沒,切勿因把衣服、手提箱或傢具攜帶至酒店或親友家中而導致床蝨傳播。

床蝨亦會透過牆壁或地板空隙蔓延至相鄰的房屋。若您居住於洋樓或排屋,在家裡出現床蝨問題時,為鄰居著想,要盡快採取措施避免床蝨蔓延。

對付床蝨

床蝨是最難以根除、又令人頭疼的害蟲之一。

潔淨的環境、深入清潔每個角落及使用普通殺蟲劑都有助於控制床蟲的數量,但要根治問題,就需要專業的治理方法。

能多潔提供上門服務,以對付家居內的床蝨及其他害蟲問題。我們的服務快捷、高效,而且對家庭成員及寵物都相當安全。

若懷疑家裡有床蝨出沒,並希望能多潔安排技術員上門評估,請致電0800 581 581