Residential Banner

能多潔跳蚤防治

保護您的家居和家庭免受跳蚤侵害

跳蚤問題在家居中很常見,尤其是飼養貓狗等寵物的家庭。若搬入前住客曾飼養寵物的住宅,亦有很大機會出現跳蚤問題。

.雖然跳蚤亦會傳播病毒,但這種情況在國內並不常見。跳蚤引起的主要問題是叮咬人和寵物所帶來的不適。

了解跳蚤

跳蚤種類很多,多數身長為2至3毫米,身體呈紅色或啡色。

成年跳蚤會刺穿哺乳動物或鳥類的皮膚吸血,跳蚤幼蟲則以地氈或床褥中的有機物為食,因此保持清潔衛生有助於減緩跳蚤的繁衍速度。

蚤繭可維持睡眠狀態2年或以上,並因腳步聲震動而甦醒,因此跳蚤很可能在空置的房屋內保持休眠狀態、並在有人遷入時甦醒。

分辨跳蚤

人蝨-| 香港能多潔滅蟲
  • 人蝨已進化成寄生於不同動物的品種,反而寄生於人體(以及皮膚類似人體的動物)的人蝨在國內並不常見。不過,在農場豬隻身上的人蝨會跳到人體身上。人蝨會叮咬身體任何部位,在皮膚上爬行亦會引致皮膚痕癢。
貓蝨| 香港能多潔滅蟲
  • 貓蝨會叮咬人體,但不會寄生於人體身上。貓蝨會在我們護理寵物或寵物床褥時叮咬我們的雙手或身體,最常見的叮咬部位為腳及小腿。呆在地氈或寵物床褥的貓蝨通常遠多於寵物身上的貓蝨,並會在我們走近時跳到我們身上叮咬。

應對跳蚤叮咬問題

被跳蚤叮咬的部位會出現微小的黑點,周圍則會紅腫;紅腫程度較其他昆蟲叮咬為輕。為尋覓血液,同一隻跳蚤會在同一個區域叮咬兩三次。

跳蚤叮咬會帶來即時的疼痛,但痛感不算明顯。受到跳蚤叮咬會令身體作出反應並感到痕癢不適。進一步建議請參閱對付昆蟲叮咬部分。

嬰幼兒最容易受到跳蚤叮咬,在地上玩耍時尤甚;而且嬰幼兒對跳蚤叮咬亦會有較嚴重的不適反應。

有些人在受到跳蚤多次叮咬後,會產生過敏反應,導致皮疹或濕疹。出現這種情況時宜應向藥劑師求助。

跳蚤叮咬會令人不適;而寵物則更容易受到跳蚤叮咬。

保護寵物免受跳蚤侵害

即使您盡心照顧寵物,仍難以完全確保貓狗不惹上跳蚤。

寵物染上跳蚤後,會試圖抓撓或咬皮膚上的跳蚤。使用蚤梳及經常梳理寵物可以阻止跳蚤在寵物身上紮根,獸醫或寵物商店亦會提供寵物除蝨服務。

若寵物出現發炎跡象,例如皮膚發紅,或皮毛出現小斑點,可向獸醫求助。

如何消除跳蚤

若您飼養寵物,務必要阻止跳蚤棲息於地氈和床褥:

  • 對寵物睡眠的地氈和傢具進行吸塵,以清除跳蚤及其蟲卵。請使用不會損壞紡織品的強力吸塵器。由於被吸走的跳蚤仍然存活,因此要小心清理吸塵器。
  • 在戶外搖動或拍打墊子和寵物床褥,以令跳蚤及其蟲卵脫落
  • 每週清洗寵物床褥,最好以50攝氏度以上的水清洗,以殺死跳蚤
  • 遷移床褥及墊子等物品時要小心處理,以免散播跳蚤蟲卵
  • 可考慮講寵物床褥放置於沒有地氈的區域,例如木地板上

利用殺蟲劑或跳蚤噴霧噴灑受感染區域,可解決輕微的跳蚤問題。

若跳蚤問題嚴重,則需要在全屋噴灑殺蟲劑,或尋求專業滅蟲服務。

能多潔提供上門服務,以對付家居內的跳蚤及其他害蟲問題。我們的服務快捷、高效,而且對家庭成員及寵物都相當安全。

如欲獲得進一步建議或希望能多潔安排技術員上門評估,請致電0800 581 581.