Termite Control

白蟻防治

什麽是白蟻?白蟻的危害有哪些?

在大自然中,白蟻是益蟲,因爲白蟻能將死亡植物中的營養分解到土壤中去。但是,如果白蟻入侵我們的居住空間,就會帶來巨大的危害。白蟻是較難對付的害蟲之一,它們主要攝食枯木或木材副産品中的纖維素,因此它們會破壞傢具、紙張、書本和其他木質物體。

即使您房屋的基本建築材料是磚頭或石頭,您也可能會遇到白蟻問題,因爲房屋的支撑結構以及其它建材是由木材和含纖維素的材料構成的。白蟻能從地面以下開始蛀蝕建築物內部的木材直達層頂,久而久之會造成嚴重破壞。白蟻的危害可能會削弱木頭的强度,最終導致高額的修理費用和結構損壞。

白蟻防治工作要達到最佳效果,要求技術人員經驗豐富,接受過專業培訓,具備生物學知識,瞭解害蟲食性,此外還要對樓宇結構,土壤特徵和蟲患的滋生條件有充分的認識。白蟻防治方法可分爲防治和撲滅兩類。

三種常見白蟻:

乾木白蟻

乾木白蟻| 香港能多潔滅蟲

乾木白蟻棲於乾木內,常見於建築物的木結構裏。這種白蟻對濕度的依賴較小,不需要在土壤中覓食。 棲息於乾木內,常見於建築物的木結構裏。這種白蟻對濕氣的依賴較小,不需要在土壤中覓食。

濕木白蟻

乾木白蟻| 香港能多潔滅蟲

- 濕木白蟻以朽木爲食,例如倒下的樹和腐爛的木材。

- 地棲性白蟻(最常見、危害最大)

- 這是該地區最常見的白蟻種類,它棲於土壤中,並從中獲取水分。

地棲性白蟻

地下白蟻| 香港能多潔滅蟲

地棲性白蟻是群居昆蟲,過著群居生活;群體通常很大,多達幾十萬隻白蟻。它們主要居住在泥土裏,一般通過基牆和地板裏的暗道或縫隙進入房屋木構件。

蟻群內部存在不同的等級,從而對個體勞動進行分工。蟻群內有蟻王、蟻后、繁殖蟻(或紛飛蟻)、兵蟻和工蟻。每個等級都發揮某種特定的功能,以保證蟻群的正常運行。

如何判斷家中有沒有白蟻?

判斷白蟻存在與否的常見徵兆有:

  • 蟻路 – 蟻路是由細小泥土顆粒和已部分消化的木屑組成的,從地面延伸到樹木,或分布在混凝土地基和其他暴露的表面上。白蟻建造蟻路的目的是爲了安全地從它們的地下巢穴行至房屋內。
  • 紛飛蟻 – 紛飛蟻是帶翅膀的雄性或雌性成蟲,通常在濕度較高時出現。這些紛飛蟻趨光,因此可在靠近窗戶的位置發現它們;還有一種方法可以確認是否有白蟻,即查看窗臺、地板或其他地方是否有脫落的翅膀。紛飛蟻是周圍有白蟻活動的第一信號。
  • 破壞/蛀蝕木頭 - 當工蟻蛀食木頭時,它們會在木頭內部蛀出通道。某些情况下,白蟻入侵幾年後才被察覺,因爲白蟻從內部蛀食木材,而從外部看木材是完好無損的。如果危害比較 嚴重,木質結構的支撑力會被削弱甚至引起坍塌。土白蟻的巢穴是由嚼碎的木屑、唾液和排泄物裹成的“箱狀”結構組成的,這種巢穴可以在地面或空中壘築。

瞭解更多關于: